SÃO JOSÉ DO RIO PARDO E REGIÃO – ANO 36 |
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Alimentação saudável como importante aliada na prevenção do câncer27/11/2023
Nos meses de outubro e novembro, são realizadas as campanhas de prevenção do câncer de mama e de próstata, respectivamente. O câncer é uma doença com crescimento descontrolado rápido e invasivo de células com modificação em seu material genético. Podendo ser ocasionado por fatores externos através do ambiente social, cultural e meio ambiente; e causas internas, a genética. A incidência de câncer em homens é em vias respiratórias, nos pulmões; estômago, fígado, próstata, colón-reto. E nas mulheres surgem nas mamas, colo do útero, estômago, cólon-reto e nos ovários. Em 30 a 50 % dos casos de indivíduos com algum tipo de tumor podem apresentar atrofia muscular, miopatia (alteração na visão), perda de tecido adiposo e diminuição do apetite. A causa da redução do apetite é multifatorial, destacando-se secreções tumorais, dores, radioterapia, quimioterapia, cirurgia para a retirada de parte do tumor no órgão, náuseas, vômitos, depressão. O papel da nutrição é prestar assistência nutricional com dieta individualizada, com fracionamento de 5 a 6 refeições por dia a fim de atender as necessidades diárias de todos os nutrientes para a recuperação e/ou manutenção da saúde. A alimentação saudável é o consumo de alimentos de forma equilibrada e balanceada, preferencialmente os in-natura e evitando produtos ultraprocessados e industrializados que desorganizam o funcionamento adequado do organismo. Seja consciente, faça escolhas saudáveis: Aumente o consumo de fibras Prefira carnes magras, frango e principalmente peixes que contém ômega-3 (salmão, arenque, sardinha) e sementes como linhaça e chia Aumente o consumo de água durante o dia, podendo ser aromatizada e saborizada com frutas Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física por dia Procure manter o peso saudável Consuma alimentos ricos em antioxidantes presentes em frutas, verduras e legumes que inibem os radicais livres e consequentemente processos inflamatórios. Exemplos: Tomate, goiaba e melancia (licopeno): previne câncer de mama e de próstata Cenoura e abóbora (betacaroteno): previne câncer de pulmão Frutas vermelhas e chá verde (flavonoides): previne câncer de colón, reto, mama, estômago, esôfago e pâncreas. Espinafre e couve (luteína): previne câncer de pele Peixes, linhaça, chia (ômega-3): previne câncer de mama, próstata e cólon Feijão (isoflavonas): previne câncer de mama, reto, colón, próstata, pulmão, estômago e colo do útero. A prevenção de qualquer tipo de câncer deve ser uma rotina diária, a longo prazo. Cuide-se, previna-se! Procure sempre um médico e um nutricionista e faça um check-up com exames periódicos. Quanto antes a descoberta da doença, mais fácil a obtenção da cura. Outubro Rosa- Prevenção do Câncer de Mama
Publicado na edição 1797 de 25 de novembro de 2023, pág. 10 Comentários |
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