SÃO JOSÉ DO RIO PARDO E REGIÃO – ANO 36



Cuidados dietéticos no tratamento da Hipercolesterolemia

27/04/2025

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A hipercolesterolemia consiste no aumento de colesterol no sangue, precisamente do colesterol ruim, o LDL. 
 
Lembrando, que o colesterol é um tipo gordura presente nos alimentos e secretado pelo fígado. Existem os dois tipos o bom HDL, e o LDL, considerado ruim podendo ocasionar problemas cardiovasculares. 
 

O que pode levar ao aumento do colesterol?

Histórico familiar: está associado a genética, ou seja, existem casos na família com hipercolesterolemia
Isolada: relacionada com estilo de vida inadequado, incluindo sedentarismo e hábitos alimentares não saudáveis. 
 
O diagnóstico é feito através de exame de sangue, por ser uma condição assintomatica, é sempre importante realizar os exames periódicos pelo menos uma vez ao ano, para evitar descobrir alterações não só no perfil lipidico, mas também complicações como obstrução nas artérias podendo causar um 
 

AVC ou infarto.

O tratamento é por meio de dois pilares, a medicação que auxilia na redução do colesterol, e muitas das vezes a administração de medicamentos não são suficientes para o controle da hipercolesterolemia.
 
Devido a isso, e juntamente com o tratamento medicamentoso é de inevitável importância mudanças no estilo de vida, com práticas de exercícios físicos regularmente e alterações na padrão e comportamento alimentar do indivíduo. Desta forma, o tratamento é mais eficaz e promove benefícios ao organismo.
 
O papel da nutrição tem como objetivo controlar a ingestão de gorduras saturadas, trans e colesterol, e incluir maior aporte de alimentos ricos em fibras, ômega 3, vitaminas B9, B6 e B12, além de nutrientes antioxidantes. 
 

O que deve conter na alimentação diária?

 
  •  Alimentos integrais 
  •  Preferir azeite
  •  Aumentar o consumo de verduras
  •  Leite e derivados desnatados 
  •  Peixes sementes ricos em ômega 3 como sardinha, salmão, atum e arenque; chia e linhaça 
  •  Carnes magras,  frango
  •  Alimentos em preparações cozidas, grelhadas e assadas
  •  Alimentos ricos em vitamina B12 como carnes magras como patinho, salmão, ovo, leite
  •  Ricos em ácido folico, B9: espinafre, abóbora, brócolis, feijão, alimentos integrais 
  •  Ricos em vitamina B6: abacate, banana, nozes, leite e derivados,  batata, aveia, germe de trigo, carnes
  •  Ricos em antioxidantes: limão, laranja, acerola, morango, cereja, kiwi, brócolis, cenoura, couve-flor,  folhosos verde-escuros

E o que deve-se evitar?

  • Alimentos ricos em gorduras 
  • Frituras 
  • Queijos amarelos
  • Embutidos como presunto, mortadela, bacon, salame
  • Doce em geral
  • Refrigerantes 
  • Molhos prontos, e molho branco
  • Bebidas açúcararadas, achocolatados 
  • Bebidas alcoólicas 
  • Alimentos que contenham gordura hidrogenada 
  • Banha de porco
  • Fast-foods
  • Óleo de coco

Pamela Bueno Zanardo é nutricionista (CRN3-35316) pela Universidade Nove de Julho/SP. Tem formação executiva em controle de qualidade dos alimentos e produção pela Universidade Nove de Julho, sendo especialista em nutrição clínica: metabolismo, prática e terapia nutricional pela Universidade Gama Filho/RJ. É Nutricionista Clínica no Hospital Santa Helena, Santo André-SP. Email: pamelazanardo@hotmail.com 

Publicado na edição 1869 de 26 de abril de 2025



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